欢迎访问《金陵科技学院学报(社会科学版)》官方网站! 分享到:

“文学与历史研究” 栏目所有文章列表

(按年度、期号倒序)

• 一年内发表的文章
  • 两年内
  • 三年内
  • 全部

Please wait a minute...
  • 全选
    孙希佳
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2024, 38(1): 42-48.
    伊恩·麦克尤恩的《追日》被誉为当代西方气候小说的代表作品。从个体伦理角度进行分析可以发现,作者运用了进行时时态,而非未来叙事手法,对个体的伦理身份、伦理冲突和伦理选择进行了实时追踪。麦克尤恩对气候变化相关问题的探讨和书写具有显著的个体伦理性,充分展现了气候问题给个人造成的伦理困境,以及气候变化给个人、社会以及生态带来的影响。这种将气候变化与个体伦理紧密结合的叙事方式引发了宏观语境中对个体伦理选择的讨论,并将其作为地球生态和气候相关问题的文本性隐喻,更为深入、直接地揭示了气候变化所蕴含的伦理意义。
    崔荣宝, 张少
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2024, 38(1): 49-57.
    辛亥民元之际,袁世凯的身份从清廷权臣转变为民国临时大总统,该转变是在各方“拥袁”的背景下进行的,各方对袁世凯的拥护构成了他在民元获得最高权力的合法性基础。清政府对袁世凯的授权以及北洋集团对他的认同,构成了他在民元获得最高权力的政治基础;革命党对袁世凯权力的认同和承认,为其提供了革命象征;立宪派对袁世凯的投诚与认同,为其提供了精英基础;列强对袁世凯的帮助与支持,为其提供了国际认同;社会大众对袁世凯的认同与服从,为其提供了民意基础。
    惠联芳
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2022, 36(4): 71-77.
    丰富的人生阅历为吕碧城的诗词创作注入源源不断的活水。吕碧城词突破了传统女性词柔媚的情感内核,转为对广阔现实世界的抒写,或通过描摹异域风情抒写家国之思,或借题画词展露抱负,令人耳目一新。作为希冀词史留名的女词人,吕碧城利用各种机缘传播词作。《词学季刊》定格了吕碧城词之新变,《近三百年名家词选》进一步助推了吕碧城词的经典化,展现出词学现代化进程中词创作与词学批评的双向互动。
    刘霆
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2022, 36(4): 78-84.
    袁世凯是戊戌政变的关键人物,他在政变中所扮演的角色问题仍有学术讨论的空间。诸多历史细节和袁世凯的种种言行表明,袁在八月初五日请训之前即在北京实施了告密,告密对象极有可能是礼亲王世铎。初五日晚些时候或初六日晨,慈禧给步军统领发出拿人口谕,此时的逮捕名单是个大名单,包括康有为、梁启超和军机四章京在内。谭嗣同于初六日即被捕,初八日被解送到刑部,这个时间与袁世凯在北京实施告密的时间也是完全吻合的。