欢迎访问《金陵科技学院学报(社会科学版)》官方网站! 分享到:

“南京发展研究” 栏目所有文章列表

(按年度、期号倒序)

• 一年内发表的文章
  • 两年内
  • 三年内
  • 全部

Please wait a minute...
  • 全选
    郭双霜, 葛焱
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2024, 38(1): 1-9.
    近年来,各地申请建设综合性国家科学中心的积极性高涨,南京在科教资源、人才储备、高技术产业等方面具有鲜明优势,争创综合性国家科学中心是明智的战略选择。在回顾综合性国家科学中心发展脉络的基础上,明确建设的任务和要求,结合南京现有资源条件和创新基础,从加强重大科技基础设施落地建设、加快重大科技创新平台集群引导、加大高端人才培养与引进力度、夯实创新发展的产业基础和深化科技体制机制改革五个方面提出南京建设综合性国家科学中心的实施路径,并从加快科学城建设、全面激发区域创新活力、积极构建全球开放创新网络三个方面提出建议。
  • 南京发展研究
    宾厚, 李烨, 吴冕
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2024, 38(1): 10-17.
    现代服务业与先进制造业在技术研发、产业结构、要素流动等方面密切关联,具有融合发展的内在逻辑。基于2010—2021年长三角地区三省一市的现代服务业与先进制造业面板数据,运用耦合协调度模型对现代服务业与先进制造业的融合水平进行测度,并利用多元回归模型探究其影响因素。结果表明:长三角地区现代服务业与先进制造业耦合协调水平呈稳步上升态势,整体从勉强协调阶段进入初步协调阶段,但不同阶段及各省(市)的发展速度存在差异;科技水平、交通便利程度、环境治理水平、人力资源投入对现代服务业与先进制造业的融合发展具有显著促进作用。据此,提出促进长三角地区“两业”深度融合的对策建议:推进区域联动发展,强化科技支撑,完善交通基础设施建设,提升环境治理水平和加大高层次人才培养力度。
  • 南京发展研究
    刘永彪, 李忠海, 余秋静
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2023, 37(1): 1-9.
    以新发展理念为根本遵循,聚焦服务构建新发展格局,系统性梳理建设“制造强市”对推进中国式现代化
    南京新实践的重要意义,较为全面地回顾2016年以来南京“制造强 市”建设的基本成效、主 要 问 题,有 针 对 性 地
    总结重点城市“制造强市”建设的主要做法和典型经验。在此基础上,就南京 加 快 推 进“制 造 强 市”建 设,提 出 强
    化“制造强市”定位、激活股权投资运作平台、深化地方国资国企改革、推动数实深度融合发展、构建绿色低碳循
    环发展制造业体系、打造世界级制造业集群等对策建议。
    刘晓曦
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2023, 37(1): 10-16.
    集成电路产业是支撑现代经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业,是引领新一轮科技革命和产业
    变革的关键力量。立足江苏集成电路产业发展现状,研究发现江苏集成电路产业存在产业链结构失衡、区 域 发
    展不平衡、人才流失较为严重和产业链投资建设相对滞后等问题。针对这些问题,从提升产业创新能力、优化产
    业布局、加强优质企业培育和完善要素支撑体系建设四个方面提出江苏集成电路产业链现代化的实施路径。