“深入学习贯彻党的二十大精神” 栏目所有文章列表

王炳涵
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2023, 37(4): 1-7.
    随着传统劳动方式与数字技术结合的日益紧密,劳动方式数字化转型逐渐成为数字信息时代经济发展的新动能。探寻劳动方式数字化转型之策,必须以守正创新为根本遵循,既求守正以夯实创新之基础,又务创新以升华守正之境界。要牢牢守住以人民为中心的根本立场,明确人的主体地位,共建数据公地,构建全民共享的网络空间命运共同体。要坚定不移地走中国式现代化之路,把握好三个方面的实践要求:厘清产业数字化与数字产业化的发展逻辑;夯实数字基础设施建设,加强关键核心技术攻关;逐步完善网络空间治理体系,引导数字资本规范有序健康发展。
    张欢储, 著源
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2023, 37(4): 8-14.
    共同富裕作为社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,是物质生活和精神生活的双重富裕。人民精神生活共同富裕作为共同富裕的重要内容,具有理论、历史、实践三重生成逻辑;促进人的全面发展、实现人民幸福安康、构建社会主义和谐社会、建设社会主义文化强国是人民精神生活共同富裕的价值要求;促进人民精神生活共同富裕应以社会主义核心价值观为引领,从生产、实践、分配、协作四个方面健全实现机制。
    倪杰
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2023, 37(3): 1-7.
    从马克思主义生产力理论和习近平经济思想两个角度,阐述新质生产力与我国经济发展模式转变的理论逻辑,分析新质生产力对我国经济发展模式转变的推动作用及其机制。从内部效应和外部效应两个方面分析民营企业在新质生产力形成中的作用和影响。研究结论如下:新质生产力是我国经济发展模式转变的重要推动力,民营企业通过对新质生产力形成的内外部效应作用于我国经济发展模式的转变;需要从加大对民营企业科技创新的支持力度、优化民营企业参与市场竞争的环境和条件、强化民营企业发展的法治保障、提升民营企业参与国际竞争合作的能力和水平等方面制定和实施相关政策。

周晓丽, 章文馨
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2023, 37(3): 8-15.
    高质量公共服务供给是兜底民生保障的重要举措,也是助力乡村振兴的必然要求。助推理论能够为分析高质量公共服务助力乡村振兴的逻辑提供一定的理论支撑。在助推视角下,高质量公共服务具有服务流程精简优化、服务内容均衡普惠、供给主体多元参与、供需匹配精准高效四方面的内涵。高质量公共服务助推乡村振兴应遵循服务流程精简优化破解机会贫困,服务内容均衡普惠提高农村竞争力,供给主体多元参与提升治理效能,供需匹配精准高效提供能力支撑四方面的逻辑。要实现乡村振兴必须从强化党建引领、强化激励约束、供需精准对接、拓宽供给渠道、瞄准服务重点、强化数字赋能等方面进行路径优化。
    王蕾
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2023, 37(2): 1-8.
    中国式现代化生态观体现了人与自然的辩证统一,是习近平生态文明思想指导下处理经济发展与环境保护关系的中国态度和发展理念。高校以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,有必要将中国式现代化生态观融入教育教学中。通过探讨中国式现代化生态观融入高校思政教育的生成逻辑及价值意蕴,提出加强教师队伍思想建设、构建中国式现代化生态观教育的教学体系、营造蕴含生态观的协同育人环境、建立生态观融入效果评价机制等路径,以加强中国式现代化生态观在高校思政教育中的融入。