欢迎访问《金陵科技学院学报(社会科学版)》官方网站! 分享到:

“传统文化现代诠释” 栏目所有文章列表

(按年度、期号倒序)

• 一年内发表的文章
  • 两年内
  • 三年内
  • 全部

Please wait a minute...
  • 全选
  • 传统文化现代诠释
    张蕊娜, 张俊国
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2024, 38(1): 58-63.
    传统诚信观是中国传统文化的核心要素,对人格养成、人际交往和治国理政具有重要价值。在中国式现代化进程中,传统诚信观存在缺乏经济发展活力、缺乏普遍性与开放性、缺少强有力的约束机制等问题,面临着现代化挑战。对于传统诚信观的现代困境,在充分认知其深厚底蕴的基础上,可以从诚信的工具性与目的性的价值结合、特殊信任与普遍信任的情理结合、依法治国与以德治国的有机结合等方面,构建传统诚信观的现代性转化实践路径,为中国式现代化提供强大的精神文化支撑。
  • 传统文化现代诠释
    叶聪, 匡才远, 吴妍
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2023, 37(3): 81-92.
    以红学文化为切入点,探索现代灯具设计与传统文化符号的创新融合。采用SPSS20.0软件分析灯具消费市场的调研数据,确定影响灯具设计的主要因子。深入挖掘并提取《红楼梦》中蕴含的文化符号,将其灵活应用于现代灯具设计,最终提出三套融入了《红楼梦》文化符号的现代灯具设计方案。采用问卷调查的方式,对三套灯具设计方案的消费者满意度进行调查分析,确定灯具最优设计方案,运用3D建模、3D打印、逆向设计等现代技术手段,制造出符合现代生活需求和审美特征的灯具产品。