“文献学研究” 栏目所有文章列表

• 文献学研究
    袁美丽
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2023, 37(4): 61-70.
    《江南春词》为近年来词学研究的热点之一。然作为《江南春》流传过程中的重要一环,道光本《江南春词》却没有引起学界的足够重视,鲜有人对其进行深入的探讨。在明朱之蕃万历楷录本基础上,由邓廷桢影钞刊刻的道光本《江南春词》极为精美,今人藉此得以窥见万历本的旧貌。在楷录时朱之蕃所依据的本子既不是嘉靖十八年刻本,也不是后来刊刻定型的嘉靖本,而是袁表的一个手集本。道光本《江南春词》不仅具有保存、传播江南文坛资料的价值,而且在作者小传的补写方面具有补史传之缺略的作用。道光本不仅是《江南春》流传过程中的重要一环,还以刊刻者对《江南春》文体的理解而影响深远。