“法律研究” 栏目所有文章列表

张福刚, 翁林雪
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2024, 38(1): 34-41.
    在现代行政法治框架下,行政协议不仅是行政机构与协议相对人共同推动国家行政治理的关键工具,在行政职能转型的历史进程中也扮演着至关重要的角色。在司法实践中,针对行政机关单方解除权纠纷中存在的公共利益标准界定不明、裁判不一、救济不完全等实践困境,提出应对其规范要件进行检视与辨明,从利益平衡、多元探索以及程序规制三个视角出发,通过比例原则的认定来识别解除权行使的标准,并利用多渠道实质性化解协议纠纷。同时,还应坚持主体协商与合理听证的程序规制,进而探寻行政协议单方解除权的法治化实现路径。
    黄海, 王帅
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2023, 37(3): 39-47.
    在以危险驾驶罪为代表的轻罪比例持续提升的背景下,犯罪附随后果制度愈发与权利保障发生冲突,已经成为刑事治理现代化转型的障碍。因此,有必要对犯罪附随后果进行全面检视和优化,对设定渊源与适用范围进行限缩,阻断犯罪附随后果适用的进一步扩张,并引入司法救济和前科消灭机制限制不利影响。程序上可以通过扩大酌定不起诉制度的适用范围,以出罪机制限制犯罪附随后果的处罚范围。还可以利用人工智能技术构建犯罪附随后果数据库,为犯罪附随后果的适用与救济提供明确指引。
    黄莉萍, 陈飞
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2023, 37(2): 43-49.
    杨钢
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2022, 36(4): 41-49.
    焦孟頔, 肖亚轩
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2022, 36(4): 50-55.
    企业合规作为预防、发现和制止企业内部违法犯罪行为的内控机制,是企业治理模式的司法探索。当前,我国正处于企业合规改革深入推进的关键时期,经历两轮地方试点后,出现了企业合规理论与传统单位犯罪理论水土不服的问题。通过借鉴域外单位犯罪理论和企业合规理论,在厘清合规制度是“违法阻却事由”还是“责任阻却事由”的基础上,提出应重视企业文化在合规制度中的应用,重构单位犯罪理论,在兼顾刑法责任原则、罪刑法定原则的同时,实现单位犯罪理论向组织责任理论的转变。
    翟新丽, 于寒
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2022, 36(1): 23-28.
    区块链技术作为一种新兴技术,在给众多领域带来新机遇的同时,也引发了一系列法律风险。为实现技术应用与法律规制的深度融合,有效应对新技术对现有法律规制的冲击,对区块链去中心化所引发的司法管辖不明确、责任追究困难、数据泄露风险等问题进行研究。针对研究结论提出以下对策:推动协作式监管,完善司法管辖争议解决机制;精细化管理用户身份,建立责任认定机制;技术创新与法律规制协同保障数据安全,提升抵御风险的能力。旨在使区块链去中心化所引发的法律问题在一定程度上得到解决,促进区块链合法合规发展。
    刘浩锴
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2022, 36(1): 29-36.
    专门矫治教育是国民教育体系的组成部分,具有保障未成年人受教育权的教育功能。同时,作为未成年人司法体系的一部分,专门矫治教育替代了原有的收容教养制度,对罪错未成年人的适用具有一定的强制性和惩戒性,具有司法功能。教育功能是基础,司法功能是实现教育功能的重要保障,二者的目的都在于矫正罪错行为,防止再犯。在教育功能方面,要构建以心理教育、法治教育为核心的教学体系;在司法功能的实现上,须明确专门矫治教育的适用对象,对启动程序进行司法化改造,探索专门矫治教育社区化的发展路径,实现隔离性与开放性的统一,同时还要赋予教师惩戒权并明确其边界。
    李雨桐, 谢文哲
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2022, 36(1): 37-41.
    新《民事证据规定》对自认制度进行了完善,但对拟制自认制度没有细致的规定,在司法实践中存在民事诉讼模式转型尚未完成、拟制自认类型单一、适用场域不明确、法官释明无严格限制等问题。因此,应结合现有诉讼制度和司法实际,在借鉴域外相关立法优势的基础上完善我国的拟制自认制度。