“文学研究” 栏目所有文章列表

桂始馨
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2023, 37(3): 61-65.
    《宋会要辑稿》方域类诸城部分依明制,于诸城事目下抄录《宋会要》方域类不同门目之文字,既有以州郡系城池之建置沿革,亦有编年以叙事,当分别整理。以州郡系城池之建置沿革者可参照方域类市镇门诸路州军例重加编订,编年以叙事者则依时间先后编排。由于《永乐大典》表述、理解上的偏差,加之部分编纂者责任心不强,因此抄录过程中出现窜改原文及错乱颠倒之处,整理时需谨慎对待。
    赵凤英, 李凤
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2023, 37(3): 66-73.
    阿莉·史密斯的《纵横交错的世界》展现了第二次世界大战以来人们所遭受的多重创伤。运用创伤理论相关观点,结合社会历史背景,对小说主要人物遭受的创伤进行剖析:亲历二战的梅和费伊余生被战争之伤笼罩,马克和巴尤德一家等社会边缘群体遭受着社会身份认同危机带来的创伤,对自我及热点的过度关注、老年人的生存困境等反映了现代人正经受的社会文化创伤。《纵横交错的世界》中对创伤的书写反映了阿莉·史密斯对社会现实的思考,对人类命运的关注,以及对突破生存困境的期待。
    赵凤英, 吉晓霞
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2022, 36(1): 64-69.
    《小小小小的火》是一部空间叙事效果明显的小说。依据加布里尔·佐伦的空间叙事学理论,从地志学、时空体和文本三个层面对小说的空间叙事进行剖析:地志学空间的差异反映不同阶层的社会距离与价值追求;在时空体结构空间层面,通过共时和历时叙事展现人物复杂多元的性格,凸显亲情的力量;文本空间层面上详略、叙事顺序以及叙述视角的变化,增强了空间叙事的张力。此外,社会矛盾以及自我追寻等主题意蕴也在小说空间叙事中得以彰显。
    张园园
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2022, 36(1): 70-76.
    绘本独特的图文叙事关系有别于其他艺术形式,它与读者之间不是被动接受而是双向交流的关系。文和图经由各自不同的叙事方式相互配合形成绘本的时空逻辑顺序,创造出一种连续且恰当的叙事秩序,使读者可以快速进入创作者预设的叙事空间。文字的内涵和图像的表象会形成语图相互映照的互文关系,与读者的审美经验、当下的阅读语境等相契合,从而促使符号意义快速生成。读者在互文关系中,以实际经验和记忆的方式与当下发生互动,最终将绘本承载的文化精神内化为读者的底层认同从而完成意义的建构。