“南京文化研究” 栏目所有文章列表

顾金亮
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2024, 38(1): 64-71.
    从地质历史角度,南京如今“龙蟠虎踞”的丘陵地貌是7亿年来地球演化的结果。这个认知是地质调查和地质研究的结果。南京地质调查发端于清同治年间,由德国人李希霍芬开启,民国以来一众地质学家对南京地质调查系统推进,成果纷呈,其中《南京市及江宁县地质报告》是1949年以前南京地质调查的阶段性总结。
    韦统顺, 朱寒冬
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2024, 38(1): 72-78.
    中唐史学家许嵩以前代史书为基础,著成《建康实录》一书。在对《建康实录》进行研究后发现,许嵩的历史编纂思想是对历史变易思想的继承,他还结合时代背景对其进行了一定的创新。在审视历史问题时,许嵩受多种因素影响,以“通古今之变”的思想探讨六朝兴衰;在史书编纂体例上,许嵩受正统观和民族观的双重影响,表现出与以往史家不同之处——统六朝为正统;在史书编纂方式上,许嵩仿效裴松之等人,提倡博采,大量征引古籍。
    于阔, 岳洋峰
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2024, 38(1): 79-85.
    宋代郭茂倩编撰的《乐府诗集》是我国古代乐府学著作中收集乐府歌辞最为完备的一部。《乐府诗集》收录了东晋南朝时期长江流域的乐府诗歌,吴歌即为其中之一。通过分析《乐府诗集》中342首无署名吴歌的韵脚,发现其押韵与晋宋时期文人诗的用韵规律各有异同。吴歌与晋宋时期文人诗押韵的相同之处在于:东冬钟江合用,脂微同用,皆部齐韵字与支部齐韵字不押韵,寒桓删和先仙山分用。吴歌押韵规律相较晋宋时期文人诗作用韵规则的不同之处则在于鱼韵与模韵的分用。吴歌中鱼模分用规则与齐梁文人诗的用韵习惯较为接近,从汉语史的角度来说可谓时代新变,而这种新变或许与吴歌所使用的金陵附近地区方音有关。通过对吴歌鱼韵字押韵的分析,发现吴歌正处于晋代至齐梁诗歌鱼模分用的过渡阶段。整理吴歌鱼模二韵的韵脚字能够在一定程度上还原中古金陵语音面貌,也证明了鱼模二韵由合用到分用的变化是受到当时金陵语音的影响。
    肖苡曼, 管新福
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2024, 38(1): 86-92.
    《环游地球新录》是晚清李圭所作的域外游记,其中有不少关于域外民俗尤其是西方民俗的书写,涉及物质生产民俗、物质生活民俗、岁时节日民俗等。李圭对物质生产民俗和物质生活民俗关注得最多,这与当时的社会环境及其工商业代表身份有关。李圭以惊羡与揭弊、反观与自省、固守与开放为视角对域外民俗进行书写,出发点是寻求文化交流及利国利民之举,其域外民俗书写补充、延伸了中华文化的空间,对当时的中国产生了一定的影响。
    程宏亮
    金陵科技学院学报(社会科学版). 2022, 36(1): 84-84.
    杜牧与今之长三角地域结缘深厚,他在宣城、扬州、池州、睦州、湖州等地均有仕宦经历,其创作于或取材于该地域的作品不少于一百五十首(篇),这些精美作品丰富了长三角“唐诗之路”的诗意内涵,形成了一道道璀璨夺目的“特色景观”。《江南春绝句》诗境图式在杜牧江南写景诗体系中居于纲领位置;“春恨却凄凄”的女性画廊寄寓了诗人刻意“伤春”“伤别”的深情;“至竟江山谁是主”的发问令人深思,杜牧长三角诗歌所使用的咏史怀古素材具有构造景观、抒写生命感慨、发表史论观点等媒介功能。研究所得对新时代文化“双创”事业和文旅融合发展当具有一定的实用价值。